中心信息

您现在的位置: 中心信息 > 规章制度

计算机信息中心固定资产管理办法

作者:计算机信息中心 | 发布日期:2014-12-25 10:16:00 | 阅读次数:
 
 
为加强中心固定资产管理,提高资产使用效益,根据《北京服装学院固定资产管理办法》(服学院[2008]95号)文件精神,结合中心实际情况,特制订此办法:
一、   固定资产的定义
1、一般设备单价在500元以上,专用设备单价在800元以上,使用期限在一年以上,并在使用过程中保持其原有实物形态的资产;
2、单价虽不足规定标准,但使用年限在一年以上的大批同类物资,作为固定资产管理;
3、单价1000元以上的计算机软件(含音像资料等),也按固定资产管理。
二、   固定资产入库
资产采购人在资产到位后应及时办理固定资产入库工作,所需材料包括:
1、单位采购仪器设备填报的“采购申请表”或“建设项目执行表” ;
2、采购单位和供货公司双方确认的验收手续单,如无,需填报“仪器设备验收表” ;
3、所购仪器设备的常态外观的数码电子照片(以电子邮件或U盘形式提供);
4、购置仪器设备的正规发票。
资产入库时,设备采购人备齐完整入库材料,经资产管理员签字后到学校国有资产管理处办理入库手续。
三、   固定资产的管理
1、中心成立固定资产管理小组,组长为中心主任,成员包括办公室主任及固定资产管理员;
2、固定资产日常管理采用领用人负责制。资产领用人应为实际使用该资产人员,如设备由两人以上共同使用或不能明确具体使用人,则领用人应为科室负责人;
3、领用人负责领用资产的日常管理工作。如科室负责人管理资产过多,可让科室成员参与部分资产的管理工作;(按设备分类,安排不同人员进行分类管理,科室负责人对本科室人员进行监管)
4、如实际领用人发生变更,应及时按照学校国有资产管理相关办法进行具体变更操作。
四、   固定资产处置
领用人名下固定资产达到报废年限并无法继续使用时,应采用固定资产处置程序,将需处置设备清单报中心固定资产管理员,并按照学校国有资产管理相关办法进行具体报废程序。
五、   本办法自颁布之日开始实施,未尽事宜,请与办公室联系。
计算机信息中心
201162