中心信息

您现在的位置: 中心信息 > 规章制度

计算机信息中心机房管理制度

作者:计算机信息中心 | 发布日期:2014-12-25 10:19:00 | 阅读次数:
 
为科学、有效地管理机房,促进网络系统安全的应用、高效运行,特制定本规章制度,请遵照执行。
    1、路由器、中心交换机和服务器以及通信设备是网络的关键设备,须放置计算机机房内,不得自行配置或更换,更不能挪作它用。
    2、网络中心机房要保持清洁、卫生,无关人员未经管理人员批准严禁进入机房。
    3、严禁易燃易爆和强磁物品及其它与机房工作无关的物品进入机房。
    4、建立机房登记制度,对本地局域网络、广域网的运行,建立档案。对所发生的故障、处理过程和结果等做好详细登记,所有进出机房的人员一律做好登记纪录。
    5、网络管理人员应做好网络安全工作,服务器的各种账号、密码严格保密。监控网络上的数据流,从中检测出攻击的行为并给予响应和处理。
    6、做好操作系统的补丁修正工作。
    7、网络管理人员统一管理服务器及其相关设备,完整保存服务器及其相关设备的驱动程序、保修卡及重要随机文件。
    8、服务器及其相关设备的报废需经过管理部门或专职人员鉴定,确认不符合使用要求后方可申请报废。
    9、制定数据管理制度。对数据实施严格的安全与保密管理,防止系统数据的非法生成、变更、泄露、丢失及破坏。根据数据的保密规定和用途,确定使用人员的存取权限、存取方式和审批手续。禁止泄露、外借和转移数据信息。
    10、网络管理人员应有病毒防范意识,定期进行病毒检测(特别是邮件服务器),发现病毒立即处理并通知管理部门或专职人员。
    11、 非机房工作人员未经许可不得擅自上机操作和对运行设备及各种配置进行更改。
    12、 网络管理人员应恪守保密制度,不得擅自泄露中心各种信息资料与数据。
13、 网络管理人员应严密关注各服务器的系统日志记录,所有系统日志应至少保留三十日以上 。发现异常应立即报告有关领导和网络管理领导组,并保存原始纪录以备核查。
 
 
 
                                   
计算机中心信息
20084