中心信息

您现在的位置: 中心信息 > 规章制度

计算机信息中心经费使用管理办法

作者:计算机信息中心 | 发布日期:2014-12-25 10:23:00 | 阅读次数:
 
为建立健全中心内部经费使用制度,规范和加强中心各项经费的管理,依照学校经费管理办法,结合中心实际,特制定办法如下:
  一、公用经费管理办法
1. 审批权限:中心经费管理实行主任负责制,中心办公室统一管理内部经费本。年度经费预算由各科室进行集中申报并经中心党政联席会议审议通过后,由中心主任签字批准。
2.大额资金支出:大额资金的申请、使用、管理规定按照“大额资金使用管理的暂行规定”的要求执行。中心大额资金的使用实行集体决定制度,经系务会或系务扩大会讨论通过方可执行。大额资金的额度为:综合建设项目3万元(含)以上或单项项目(件)支出(购置)1万元(含)以上。
3.日常经费支出:支出金额在500元以下,由科室负责人审批后可自行采购。支出金额在500元(含)以上、1万元(不含)以下,须填写附件《计算机信息中心经费支出申请表》,向办公室申报纸质版,同意采购后方可执行。如未如实申报,中心有权拒绝报销。如遇到紧急情况需要立即采购,须由科室负责人向中心主任汇报后方可执行,执行完毕后也须填写附件《计算机信息中心经费支出申请表》,向办公室备案。
  4. 报销程序:各科室负责人严格按照财务处关于审批权限的规定,归口管理,职责明确。对于非经常性业务支出严格实行签报审批制度。
  5. 发票:对可以报销的各项支出,需索要正规发票,发票内容要完整、齐全,兑奖联不得撕除,包括:付款单位全称(北京服装学院)、日期、商品名称(或用途)、单价、数量、规格、金额、支票号(以支票付款的,需在发票上注明支票号)、收款单位公章。上述内容均不得涂改;如有错误应要求重开,并注意金额大小写应保持一致。凡购买多种商品或办公用品,而只开一张发票的,应索要购货清单,并加盖销货单位公章。报销邮费的需提供邮费明细单据。报销人需对取得的发票的真实性负责,报销单据必须妥善保管,不得遗失。不符合上述要求的发票财务处有权拒绝报销,由此造成的责任和损失由本人承担。
6. 报销单:各项内容应填列齐全,不得涂改(现金报销超过5000元需提前一天预约)。由经手人签字后经办公室和中心主任按审批权限签字后到财务处审核无误后报销。
7.对于科研经费等带有创收性质的收入,按照学校“北京服装学院经费管理试行办法”的规定执行。
  二、支票管理办法
  1.支出金额在1000元(含)以上,都必须使用支票支付,否则中心有权拒绝报销。
  2. 按规定时间、用途使用支票。支票有效期10天,超期作废支票应退回财务处,不得遗失,否则追究借款者个人责任。
  3. 为保障财务及时结账,各科室借出支票后,应在一周内报账。
  三、差旅费等借款费用管理办法
  1. 各种支票、现金借款均需要填写借款单,其中:借款日期、科室名称、借款理由、金额大小写、负责人意见、借款人签章均应填写齐全,支票借取必须同时注明支票的收款方(全称);超过5000元的现金借款需提前一天告知财务处。
  2. 差旅费借款需填写因公出差审批表,其中的各项内容均需填列完整并提前一天告知财务处。出差任务完成后,应在一周内填列好差旅费报销单,到财务处报账。
  3. 借出款项(支票及现金)应由借款人妥善保管,凡不慎丢失的,一律由借款者自行承担相关损失。
  四、报销时间
  1.每周四为中心统一报销时间,各项票据在周四之前提交到中心办公室。
  2. 为保障财务处年终决算顺利进行,每年1215日前,各科室应将当年发生的与财务有关的经费款项报销完毕,现金借款须全部交回并重新办理借款手续。凡是15日以后发生的当年费用需在第二年的131日前报销完毕,逾期未报的费用支出财务处一律不予报销。
  3. 各项费用支出应在经济业务发生后及时报销。报销出租车费时,经手人需在出租车票后注明起、止地点并由科室负责人签字,填写报销单,到财务处审核报销。
  五、其他
  所购物品单价在500元以上者,应先到办公室办理固定资产入库手续后凭入库单、发票及报销单到财务处报销。
以上管理办法经中心全体大会审议通过,自201311日起执行,2014410经中心党政联席会议讨论修订。
 
附件:《计算机信息中心经费支出申请表》
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
计算机信息中心
2014410日修订
 
附件:
 
计算机信息中心经费支出申请表
 
申请科室
 
预算金额
 
使用说明
 
负责人签字
 
 
 
年   月   日 
 
注:支出金额500元(含)以上,须填此表申报办公室,同意后方可执行